Hortolândia quer ser a “Capital do Pão de Queijo”

Hortolândia quer ser a “Capital do Pão de Queijo”

Prefeitura de Hortolândia/SP começou a implantar o programa com palestra para empresas que integram Associação dos Produtores do Pão de Queijo do município, nesta quinta-feira (10/04)

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A Prefeitura de Hortolândia deu início à implantação do programa SP Produz – Programa de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas Locais, em parceria com o governo do Estado de São Paulo. A iniciativa busca fortalecer o setor produtivo do pão de queijo, impulsionando a economia local e a geração de empregos.

A primeira ação do programa no município foi uma palestra voltada a empresários e contadores da Associação dos Produtores do Pão de Queijo de Hortolândia e Adjacências, realizada na última quinta-feira (10/04). O evento contou com 25 participantes, além do secretário municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho, Turismo e Inovação, Dimas Corrêa Pádua, e do diretor estadual de Desenvolvimento Regional e Territorial, Caio Olmos Marinelli, responsável pela apresentação.

Segundo o secretário Dimas Pádua, a iniciativa representa mais um passo importante para fortalecer a indústria local. “O SP Produz vai ampliar a competitividade das empresas, gerar mais emprego e renda, e abrir portas para o crescimento nos mercados regional, estadual, nacional e internacional”, afirmou.

Durante a palestra, Marinelli explicou que o objetivo do programa é fortalecer as Cadeias Produtivas Locais (CPLs), por meio de ações que promovam planejamento, inovação, governança colaborativa e acesso a mercados. Um dos focos é a formação de clusters e distritos industriais, promovendo sinergia entre empresas, instituições de ensino, governo e sociedade civil.

As CPLs são formadas por agrupamentos de micro, pequenas e médias empresas de um mesmo setor que atuam de forma cooperada, compartilhando recursos e experiências para reduzir custos, aumentar a produtividade e gerar inovação.

Entre os benefícios oferecidos pelo SP Produz estão o apoio técnico, capacitação e linhas de crédito específicas para as empresas participantes.

A próxima etapa da implantação em Hortolândia será a criação de um grupo de governança da CPL do pão de queijo, com representantes da associação, poder público, instituições de ensino e demais entidades parceiras.

Atualmente, Hortolândia produz cerca de 120 mil toneladas de pão de queijo por ano, movimentando R$ 1 bilhão e gerando cerca de 3 mil empregos diretos. O setor acompanha o crescimento econômico do município, que viu seu PIB saltar de R$ 8,7 bilhões para R$ 18 bilhões na última década. Estima-se que a cidade abrigue 100 empresas do ramo, entre pequenos, médios e grandes negócios.

Criada em 2024 com apoio da Prefeitura, a Associação dos Produtores do Pão de Queijo de Hortolândia e Adjacências já conta com 12 empresas associadas.

Imagem da Galeria Pão de Queijo
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